沖縄旅行の前に知っておきたかったこと【食べもの編】
沖縄に行くまで、沖縄名物の食べものをほとんど知りませんでした。
思い浮かぶのは、ソーキそば! 海ぶどう! ゴーヤちゃんぷるー! くらい。。。
「アレもっと食べたかったなぁ」と後悔しないためにも、事前に要チェックです!
フラフラと沖縄本土を1周した私が、また食べたいなぁというものを振り返ります。
ジーマミー豆腐
沖縄郷土料理で、ピーナッツを使ったお豆腐です。
最初に食べたのは、浜比嘉島の「てぃーらぶい」さん。 それは定食の付け合せの一品としてやってきました。
口に含めば、ほどよい塩加減、、、も束の間、
ト・ケ・テ・ル・?
それはあっと言う間に口の中から消えていきました。
いやこれがホントに、めちゃくちゃ美味しい!
その後、いくつかのお店で頼みましたが、てぃーらぶいさんがマイベストです。
残念ながら、単品でジーマミー豆腐は無いんですけどね。
それでも、沖縄に行ったらまた寄りたいお店です。
下のサイトさんが、駐車場からお店までの道順も載ってて親切!
ハンバーガー
沖縄まで行ってハンバーガー?
と思った方にこそ、ぜひ食べて欲しい!
大きくてジューシーで「食べ甲斐」のあるハンバーガー達を♪
沖縄にはアメリカンなハンバーガー屋さんがいっぱい!
巡れます!
実は彼らをきっちり食べるのには高等技術が必要です。
さらに、大きく開くお口があれば完璧です。
どちらも持っていない私は大苦戦しました。。。
でも、そんな巨大バーガーと戯れる時間は、
悩ましくも幸せな溢れるひとときでした〜
ちなみに、私のオススメは瀬長島の「氾濫バーガー チムガフス」さん!
下のサイトさんのレビューを見てると、また食べたくなります。。。
地元でも探そう。
ダチョウステーキ
ダチョウらんどなるところが今帰仁にあります。 ダチョウの牧場的な感じ。 そこに隣接したお店で、ダチョウステーキが食べられます。
ダチョウのお肉はまったくパサパサしておらず、 鳥というより、牛、、、いや羊、、、、、、、いやよく分かりません。。。
とにかく、大動物のお肉だな という感じ!
ジューシーともいえるけど、胃がもたれる感じはなかったです。
鉄板の脂がなかったら、かなりサッパリなのでは。
そして、ボリューム満点!
古宇利島や今帰仁城跡に行ったときには、寄ってみてはいかがでしょうか?
ちなみに、ステーキは焼き肉のように自分でお肉を焼いて食べるスタイル。
下のサイトさんで雰囲気が分かると思います。
お味噌汁
ちょっと最後は、苦い思い出を。
沖縄のお味噌汁って、具沢山でボリューミーなのをご存知でしょうか?
何も知らない私は、体調がよろしくないときに頼んでしまったのです。
「みそ汁定食」なるもの。
すると、出てきたのがこちら。 (沖縄で唯一撮ったご飯の写真)
What is O・MI・SO・SI・RU??
いやぁ。。。 見事にイメージと違いましたね。。。。
ご飯も多いし、豆腐が重いよーーー
と思いながら、がんばって食べました。
味よりツラさしか印象に残ってないのですが、それも今ではいい思い出。
みなさんもお気をつけてくださいまし。
ただ、こちらのランキングを見ると、めっちゃおいしそう。。。
次に沖縄へ行ったときは、ベストコンディションで挑みます!
さいごに
いかがでしたでしょうか。
おいしいものを食べると、それだけで幸せになりますよね。
旅行の前に予め食べたいものに目星をつけて、
おいしいものをいっぱい食べましょ〜♪
いずれも私の経験からの話なので情報に偏りはありますが、
少しでも皆さんの楽しい旅の参考になれば幸いです。
それでは、良い旅を♪